Требования к статьям, публикуемым в научном журнале
«Проблемы сейсмологии»
I. Общие правила
Научный журнал «Проблемы сейсмологии» публикует теоретические, практические и методологические статьи на узбекском, русском и английском языках, посвященные проблемам сейсмологи, сейсмического районирования, оценки сейсмической опасности и риска, вопросам прогнозирования землетрясений, инженерной сейсмологии, техногенной сейсмичности и их практическому применению в стране и мире. К публикации также принимаются краткие тезисы, информация о крупных научных мероприятиях и обзоры книг. Материалы, представленные к публикации, должны соответствовать официальным требованиям журнала, пройти экспертизу и получить рекомендацию для публикации на заседании редсовета журнала. Решение об издании принимается с учетом научной значимости и актуальности представленных материалов. Статьи, отклоненные редакцией, к публикации не принимаются и не возвращаются.
Текст статьи состоит из заголовка, сведений об авторе (авторах) и основной части, благодарности и ссылок, основная часть должна включать следующие разделы: аннотация и ключевые слова (на узбекском, русском и английском языках), введение, объект и предмет исследования, первичные данные и методы исследования, основные результаты, обсуждение, выводы.
Текст статьи сопровождается экспертным заключением (подписывается руководителем и заверяется печатью организации).
II. Рекомендации к оформлению текста статьи
Заголовок: На первой странице статьи должен быть указан индекс универсальной десятичной классификации УДК (в левом верхнем углу заголовка статьи). В информационно-поисковых системах часто используются четкие и краткие заголовки. Поэтому, по мере возможности, в заголовке статьи не рекомендуется использовать сокращения и формулы.
Ф.И.О. автора(ов) и название организации(ий), в которой(ых) он(и) работает(ют): Приводится полная информация обо всех авторах, участвовавших в подготовке статьи. Фамилия, имя и отчество автора(ов) пишутся заглавными буквами. На Ф.И.О каждого автора ставится цифровая ссылка, указывающая место работы автора. В следующих строках, согласно цифровой ссылке, указываются названия организаций или учреждений, их полный почтовый адрес, где работают авторы. Звездочкой ставится подстраничная ссылка с указанием адреса электронной почты автора, который берет на себя ответственность за процесс публикации и переписку в последующий период.
Аннотация: Должны быть кратко описаны - цель исследования и используемый(ые) метод(ы), основные результаты и выводы. Не рекомендуется использовать ссылки, нестандартные или редко используемые сокращения, так как аннотация статьи часто представляется отдельно от ее основного текста.
Ключевые слова: Приводятся от 5 до 10 ключевых слов, непосредственно относящихся к теме статьи. Не рекомендуется использовать общие, неоднозначные термины и понятия.
Введение: Предоставляется достаточно информации, чтобы раскрыть суть проведенного исследования. Важность, цель и метод(ы) исследования, ссылки на необходимые источники, особенно работы, опубликованные в последние годы, и краткие комментарии.
Объект и предмет исследования, исходные данные и методы исследования: Приводятся природные условия области исследования или эксперимента, представляются сведения об используемых материалах и методах, и основных результатах исследования. Приводится достаточно деталей, позволяющих обосновать работу. Ранее опубликованные методы должны быть указаны по ссылке.
Основные результаты: Представляются результаты наблюдений и эксперимента, при сравнении результатов их суть не разъясняется. Результаты должны быть четкими и краткими.
Обсуждение: Значимость результатов, полученных в рамках исследования(ий), объясняются без дублирования текста, представленного в предыдущем разделе. Указывается, что каждая гипотеза/предположение была подтверждена или не подтверждена без достоверного заключения. Представляются предложения относительно будущего направления исследований или улучшения проведенных исследований.
Выводы: Основные выводы исследования представляются в отдельном разделе или в разделе обсуждение.
Благодарности: В случаях, когда это уместно, в этот раздел включается информация о гранте, в рамках которого проводилось исследование, организациях, финансировавших исследование, и/или признании лиц, оказавших помощь в проведении исследования или в подготовке статьи.
Список литературы: Приводится список источников, использованных при подготовке статьи. Обращается внимание на то, чтобы литература по каждой ссылке, представленной в тексте, содержалась в списке.
III. Технические требования к тексту статьи
Текст статьи должен быть размещен в стандартном листе бумаги формата А4 с интервалом 1,5 строки. Каждая страница должна иметь поля: верхнее и нижнее - 2 см, левое - 3 см, правое - 1,5 см, абзац должен быть равномерным - 1,27 см.
При печати текста на компьютере рекомендуется использовать текстовый редактор «Microsoft Word», прямой шрифт «Times New Roman» 14 кегль.
Общий объем статьи (вместе с библиографией, таблицами и рисунками) не должен превышать 16 страниц. Статьи, превышающие указанный размер, могут быть опубликованы в соответствии с редакционным заключением. Вычислительные выражения, представленные в тексте, нумеруются в непрерывной последовательности в соответствии с полной статьей. В тексте нумеруются только выражения со ссылкой. Номера записываются в скобках с правой стороны строки, в которой приводится выражение (1, 2 и т.д.).
Список литературы включает сначала источники на узбекском (на кириллице) и русском языках, а затем на английском языке (или на узбекском языке на латинице). Библиографические сведения источников оформляются в соответствии с принятым стандартном, сначала, в алфавитном порядке, а затем в хронологическом. В тексте статьи, в ссылках на литературу в квадратных скобках указывается автор и год публикации. Группы источников должны быть перечислены сначала в хронологическом порядке, а затем в алфавитном [Иванов, 2007; Петров и др., 2008; География…, 2010].
После списка литературы помещаются аннотации на русском (или узбекском) и английском языках и ключевые слова. Затем представляется английский перевод литературы на узбекском и русском языках, перечисленной в библиографии. В переводе на английском языке переводится только название статьи, остальная информация в литературе пишется на латинской графике.
IV. Указания по оформлению таблиц, рисунков и графиков
Таблицы должны быть размещены в стандартном листе бумаги формата А4, заполнены с интервалом в 1,5 строки, рекомендуется использовать текстовый редактор «Microsoft Word», прямой шрифт «Times New Roman» 12 кегль. Таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, название таблицы пишется после её номера. Все столбцы в таблицах должны иметь заголовки и разделяться вертикальными линиями.
На изображениях следует избегать ненужных деталей и надписей (рекомендуется заменить надписи цифрами или буквами, комментарии к которым приводятся в названии рисунка или в тексте). Линии на графиках должны быть четкими (5-6 пикселей). При оформлении графиков обозначения и цифры должны быть написаны шрифтом «Times New Roman» 9-10 кегль. Ширина рисунков не должна превышать 180 мм, высота - 240 мм. Названия к рисункам должны быть представлены шрифтом «Times New Roman» 12 кегль с интервалом 1,5 строки.
Предусматривается в ближайшем будущем включение журнала в список авторитетных журналов, проиндексированных в международных базах данных, таких как РИНЦ и Scopus. Поэтому названия таблиц, схем, рисунков и графиков в статьях на узбекском языке должны быть написаны на русском и английском языках (в статьях на русском языке - на английском языке).
V. Образец для оформления списка литературы
ЛИТЕРАТУРА
1. Гвоздьев А.Г., Ефремов О.А., Данилчук М.Т. и др. О физических процессах в диэлектриках// Известия РАН, сер.физ.-тех.наук.- Москва,2003.- №10.-С.12-43.
2. Томпсон Р. Дифференциальные игры. - М: Мир- 1989.- т.2.- 347 с.
3. Ракилова А.П. О способе приблизительного решения некоторых сингулярных уравнений// Методы решения сингулярных уравнений - М: Наука.- 1976.- С. 185-192.
4.Назарова Н.А., Пак А.В., Иванова В.А. Сейсмотектонические словия возникновения сильнқх землетрясений // Труды Сибирского филиала Института Физики Земли, 2010. – Свердловск. Вып. 12(257). – С. 55-63.
Электронный ресурс:
EDB (Eurasian Development Bank): Impact of Climate Change to water resources in Central Asia, Almaty, Kazakhstan, 44 p. [Электронный ресурс] URL:http://www.vinokurov.info/assets/files/EDB%20Report%206%20climate%20eng.pdf, 2009 (дата обращения 20.01.2019).
VI. Проверка на плагиат
Научный журнал «Проблемы сейсмологии» проверяет оригинальность содержания представленной рукописи перед публикацией. Отправляя рукопись в этот журнал, авторы соглашаются с тем, что их рукопись может быть проверена на плагиат.
VII. Порядок приема статей
1. Все материалы принимаются по электронной почте.
2. Общение с авторами осуществляется по электронной почте.
3. Научные статьи, представленные для публикации в журнале, передаются редакцией журнала экспертам для рецензирования.
4. Научные статьи, получившие положительные рецензии, будут опубликованы в новом номере научного журнала.
5. Научные статьи, имеющие серьезные недостатки, возвращаются их авторам на доработку на основе комментариев экспертов и перерегистрируются для публикации после устранения недостатков.
6. Научные статьи, не соответствующие научным направлениям журнала, не публикуются и не возвращаются автору.
Адрес:
Узбекистан, 100128, г. Ташкент, Зулфияхоним, дом 3
Тел.: +998 71 242-51-70; +998 71 241-44-80
e-mail: seismologiya@mail.ru
Ответственный секретарь:
Нурматов Улфат Аманович